1. Home
  2. Account Management
  3. Creación y Activación de usuarios

Creación y Activación de usuarios

Que debes saber

El Usuario es aquella persona que utiliza GIR para la realización de las diversas funcionalidades disponibles en el Software. El usuario y contraseña serán necesarios para acceder.

Los pasos a la hora de crear un usuario en GIR son los siguientes:

  • Dar de alta al Usuario: con su nombre de usuario y clave.
  • Activación del Usuario: activación del usuario para que pueda acceder a GIR.
  • Administración del Usuario: en caso de necesitar editar ciertos parámetros del usuario.

Alta de Usuario

  1. Accede a la pantalla principal de GIR, HOME,
  2. Haz clic sobre el menú desplegable USUARIO,
  3. y después sobre ALTA USUARIO.

Al registrar el usuario se deben rellenar varios datos:

  1. Datos Personales:
    • Nombre, apellidos y teléfono móvil.
    • E-mail: necesario para recuperar la contraseña en caso de no recordarla, recibir usuario y contraseña de la aplicación GIRStaff y además, servirá como login de usuario para la aplicación móvil GIRApp.
    • Idioma: selección del idioma en el que aparecerá GIR al usuario.
  2. Datos de Acceso:
    • Usuario: login o nombre de usuario que utilizará el Usuario para acceder a GIR. Distingue entre mayúsculas y minúsculas.
    • Contraseña: contraseña que el usuario utilizará para acceder a GIR. Debe tener al menos 7 caracteres y distingue entre mayúsculas y minúsculas.
  3. Recuperación de Contraseña:
    • Pregunta de seguridad: pregunta de control que el usuario deberá responder cuando no recuerde la contraseña y quiera recuperarla. Una vez acertada se enviará la contraseña al email del usuario.
    • Respuesta de seguridad: respuesta a la pregunta de control.
  4. Crear Usuario o Cancelar: para finalizar la creación del usuario o cancelarlo.

Tras pulsar en Crear Usuario, pinchar en TERMINAR para dar por finalizado este paso.

Activación de Usuario

  1. Accede a CONFIGURACIÓN,
  2. Haz clic sobre el menú desplegable USUARIOS,
  3. y después sobre ACTIVAR.

Aparecerá la lista de usuarios pendientes de activar. Seleccionar el usuario que se desee activar y pinchar en ACTIVAR, o ELIMINAR para borrarlo.

 

Una vez pulsado ACTIVAR, en la siguiente pantalla se pueden completar y corregir los datos del usuario. Es importante tener en cuenta:

  1. Datos personales del usuario: nombre, apellidos y teléfono móvil.
  2. Idioma en el que aparecerá GIR cuando el usuario acceda.
  3. Activar/Desactivar: marcado este check, permite la posibilidad de exportar la información de los cuadros de mando en formato Excel.
  4. Asignación del Rol al usuario, que le dará los permisos para acceder a las distintas funcionalidades de la herramienta.
  5. Restricción de Acceso por Fichaje: condicionar el acceso del usuario a GIR a que el trabajador asociado esté fichado en el momento de efectuarse el logeo.
  6. Determinar los centros a los que el usuario tendrá acceso. Esto se puede hacer pinchando individualmente en los centros o bien añadiendo el acceso de otro usuario similar (seleccionar usuario y pinchar en APLICAR)

Para finalizar pulsaremos en GUARDARo CANCELAR en caso de no querer guardar los cambios.

Desactivar Usuario

En caso de querer desactivar a un usuario para no permitirle acceder a GIR, debemos:

  1. Acceder al Módulo de CONFIGURACIÓN,
  2. Seleccionar el menú desplegable USUARIOS,
  3. y, después en DESACTIVAR.

En la pantalla que aparezca:

1. Pulsaremos en DESACTIVAR en aquel usuario que queramos desactivar.

2. Pulsaremos en ACEPTAR para desactivar al usuario, o CANCELAR para no hacerlo.

En caso de que en la configuración de un usuario hayamos marcado «Desactivar al usuario si el trabajador es dado de baja», su usuario se inactivará de forma automática una vez demos de baja al empleado en GIR.

Administrar Usuario

  1. Acceder a CONFIGURACIÓN,
  2. Seleccionar menú desplegable USUARIOS,
  3. y después ADMINISTRAR.

En la pantalla de Administrar encontraremos todos los usuarios dados de alta en la que podremos:

  1. Filtrar pos usuarios Activos/Inactivos, también por Rol. Además, se podrá usar un buscador de texto.
  2. Estado: si pulsamos en los empleados que aparezcan como «Activado» aparecerá una pantalla emergente para confirmar su desactivación en ACEPTAR. En caso de filtrar por Inactivos aparecerán los empleados «Desactivados», pulsando aparecerá la misma pantalla emergente pero esta vez para confirmar su activación.
  3. Editar: en editar podremos editar los datos personales, idioma, rol…

Una vez pulsado el botón EDITAR aparecerá la siguiente pantalla:

1.Si se selecciona a un empleado en «Trabajador Asociado» se podrá marcar la «Restricción de Acceso por Fichaje» y por lo tanto, el trabajador asociado deberá estar fichado en el momento de efectuarse el logeo.

2. Desactivar o deshabilitar el usuario si el trabajador causa baja (esto se realizará al final del día, puesto que el día de baja se trabaja).

Pulsar GUARDAR para que se efectúen los cambios, o en CANCELAR para que no.

Roles de Usuario

Los roles de usuario permiten administrar y asignar permisos de accesibilidad. Pueden existir tantos como se necesiten y sus permisos son editables.

Para poder configurarlos:

  1. Accede al Módulo de CONFIGURACIÓN.
  2. Selecciona el menú desplegable USUARIOS,
  3. y, después ROLES.En la pantalla principal de roles podremos:

1. Lista de roles creados y que pueden ser asignados a los usuarios.

2. El círculo rojo con una flecha blanca indica los accesos que tiene permitidos el rol, al pulsarlo aparecerá un cuadro con los módulos de GIR activos.

Al pulsar en EXPANDIR TODO aparecerán cada una de las funcionalidades de las que consta cada módulo. Si marcamos con un check el rol tendrá acceso a esa funcionalidad, en caso de no marcarlo, el usuario que tenga asignado ese rol no tendrá acceso (ni podrá ver) la funcionalidad.

3. EDITAR, para cambiar el nombre el rol.

4. ELIMINAR, para eliminar el rol. En caso de estar en uso aparecerá una viso y no se podrá eliminar.

5. En NUEVO crearemos el rol, para ello daremos un nombre al nuevo rol y pulsaremos en GUARDAR para crearlo, o en CANCELAR para no hacerlo.

Tras crear el nuevo rol, pulsaremos en el círculo rojo con la flecha blanca para marcar check en aquellas funcionalidades que deseamos tenga acceso el nuevo rol creado. Por defecto, los nuevos roles creados aparecen sin ninguna casilla marcada.

Tras este paso podremos utilizar y asignar el rol a los usuarios que deseemos.

Asignar Usuarios por Centro

En asignar USUARIOS POR CENTRO podremos ver qué usuarios tienen permiso para poder entrar y ver la información de cada centro de trabajo, además de asignar/ desasignar a los usuarios por cada uno de los centros de trabajo. Para ello:

  1. Accede al Módulo de CONFIGURACIÓN.
  2. Selecciona el menú desplegable USUARIOS.
  3. y después ASIGNAR POR CENTROS.

Aparecerán los centros dados de alta en GIR. Al pulsar en USUARIOS aparecerán todos los usuarios registrados en el Operador.

Una vez pulsado aparecerá un cuadro en el que se pueden visualizar todos los usuarios del GIR, en caso de estar marcados con el check tendrán acceso al centro (en caso de no estar marcados no tendrán acceso a él).

En caso de que en AÑADIR ACCESOS DE, seleccionemos un centro y pulsemos en APLICAR, el centro en el que estemos asignando usuarios tendrá los mismos que el centro que hayamos seleccionado.

Después GUARDAR para que se realicen los cambios, o CANCELAR para que no se hagan.

Cambio de Contraseña

  1. Accede a la página principal del GIR, HOME.
  2. Selecciona el menú desplegable USUARIO.
  3. y después CAMBIO DE CONTRASEÑA.

1. Escribir la Contraseña Actual.

2. Escribir la Nueva Contraseña y Repetirla.

3. Pulsar en CAMBIO DE CONTRASEÑA para cambiarla y CANCELAR para no realizar el cambio.

Cambio de Correo Electrónico

  1. Accede a la página principal de GIR, HOME.
  2. Selecciona el menú desplegable USUARIO.
  3. y después CAMBIO DE CORREO ELECTRÓNICO.

 

Recuperación de Contraseña de Usuario

Para recuperar la contraseña de un Usuario será necesario seguir los siguientes pasos:

  1. Pulsar en RECOVER PASSWORD en la página de logeo de GIR
  2. Aparecerá el campo «Nombre de Usuario» que rellenaremos con el nombre de usuario del que necesitemos recuperar la contraseña, después pulsar ENVIAR.
  3. Al responder la pregunta se seguridad que registramos a la hora de dar de alta al usuario pulsaremos ENVIAR.
  4. En caso de que se responda correctamente a la pregunta se enviará la contraseña a la dirección de e-mail que se específico a la hora de dar de alta al usuario.

Videotutorial

Updated on mayo 9, 2019

Was this article helpful?

Add A Comment